Hannoversches Straßenbahn-Museum e. V., Am Straßenbahnmuseum 1, 31319 Sehnde

Modellbahntage im HSM
Termin: Samstag, 31.08.2019 und Sonntag, 01.09.2019, jeweils 11:00 - 17:00 Uhr

Freunde der Spur II (1:22,5) treffen sich im Hannoverschen Straßenbahn-Museum

Das Hannoversche Straßenbahn-Museum kann in Sehnde-Wehmingen nicht nur mit der deutschlandweit umfangreichsten Straßenbahnsammlung im Format 1:1 aufwarten, sondern verfügt seit vielen Jahren über weltweit eine der imposantesten Modell-Straßenbahnanlagen im Format 1:22,5. Diese befindet sich zwar im Besitz privater Modellbahnfreunde, aber bis zu drei mal im Jahr wird sie auch für die Museumsbesucher zugänglich gemacht. Am Samstag, 31. August und Sonntag 1. September 2019, ist es wieder soweit.

Der Aufbau von Straßenbahn-Modellanlagen erfordert viel Enthusiasmus und Akribie, denn hier gibt es praktisch nichts von der Stange. Viele der Arbeiten müssen daher in Eigenregie erfolgen und das ganze Jahr hindurch wird dann auch fleißig daran gearbeitet. Davon können sich die Besucher überzeugen, wenn nicht nur diese Anlage sondern auch die liebevoll gestalteten Anlagen einiger Gäste in Betrieb genommen werden.

Die gezeigte Modulanlage verfügt, bei einer Größe von mehr als 200m², über 160m Gleislänge mit ca. 50 Weichen. Theoretisch können bis zu 100 Züge zeitgleich und dank modernster digitaler Steuerung auch unabhängig voneinander betrieben werden.

Dazu thematisch passend, präsentiert der Verein Mobile Welten e.V. noch bis Ende Oktober seine Ausstellung ’Faszination Modellbau’, die für die Museumsbesucher gegen eine kleine Spende besucht werden kann. Nicht nur für die jüngeren Gäste gibt es im Kesselhaus zudem die große Playmobil-Schau zu sehen. Natürlich stehen auch wieder alle bekannten Attraktionen des Museums für die Besucher bereit. Das Team vom museumseigenen ’Café Hohenfels’ freut sich auf Ihren Besuch und bietet eine große Palette verschiedenster Speisen und Getränke an.

Erwachsene zahlen 7,50 €, Kinder 4,00 € und Familien 20,00 €. Der ermäßigte Eintritt beträgt 6,50 €.

Weiterführende Informationen finden Sie im Internet unter www.tram-museum.de

Selten gezeigt und im höchsten Maße dem Original entsprechend, Straßenbahnen im Format 1:22,5